[TITLE]
Hello, Гость
[BODY]
Меню
Категорії
Скоро праздник [7]
Новости дня [45]
Мир вокруг [34]
Полемика [9]
Поэзия [54]
Ностальгия [11]
Вхід
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архів
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Июнь » 2 » Улучшенное сало
01:15
Улучшенное сало
Как известно, ничто так не располагает к беседе, как долгая дорога, спокойная обстановка и безмятежное состояние души. И, хотя последнее условие на море – явление редкое, тем не менее, судоводителям выпадают иногда такие обстоятельства на океанских переходах. Я был самым возрастным из штурманского состава. Возможно это, возможно, то, что мои вахты были утром и вечером, а может я представлял собой интерес для нашего капитана, как собеседник, но именно ко мне чаще всего он поднимался на мостик, чтобы поболтать на всякие отвлечённые темы. Он выносил кресло на теневое крыло мостика, втискивал в него своё крупное тело, ставил на выпирающий живот чашку с чаем и обращался ко мне со словами : «Ну что, Виктор Иванович, какой вопрос сегодня у нас на повестке дня?» Я располагался с подветренной стороны, чтобы иметь возможность перекурить, так как мастер не курил и не выносил табачного дыма. Беседы наши прерывались только на короткие моменты, когда я отлучался в штурманскую, чтобы нанести очередную точку пути на карту. О чём мы только с ним не говорили. О море, о суше, о жизни, о женщинах, о любви. Мастеру было уже пятьдесят восемь и он почти всю свою трудовую жизнь провёл в море. Мне было интересно послушать о его морских походах, в то время как он чаще переводил разговор на береговые темы. Он очень гордился тем, что у его жены недавно родилась дочка, в которой он души не чаял и покупал ей мягкие игрушки во всех портах, куда бы мы не заходили. Однажды у нас зашёл разговор о кулинарии, должен заметить, что мастер любил поесть. Он долго рассказывал о всяких изысканных блюдах, которые ему довелось откушать в разных экзотических странах. О варёных и тушёных крабах, омарах, лангустах и устрицах, заправленных свежим соком авокадо в смеси с лимоном; О супах из акульих плавников о змеях, и даже жареный хвост крокодила, дескать, довелось ему попробовать. На что я ему ответил : «Знаете Станислав Иванович, а я бы сейчас стопку холодной горилки закусил шматом украинского сала с чесноком и чёрным хлебом, и хрумтящим солёным огурчиком, что просвещается на свет». Мастер встал с кресла и со словами: «Вот ёлки-палки, у меня аж слюни потекли» - покинул мостик, чтобы порыться в своём персональном холодильнике. К стати сказать, такого сала, как мы его привыкли видеть и есть на Украине невозможно заказать ни у одного продуктового шипшандлера за рубежом, да и хлеба ржаного тоже.
Мастер ушёл, а я вспомнил одну историю :

Приятель мой, Виталя Макогон – коренной украинец; работал со мной на катере "Светлый” и "Пегас”, я упоминал его в своем очерке "В Крым.” Он предпочитает сало всем остальным продуктам. Мало того, сало для него является мерилом качества и превосходства. Так вот, однажды он рассказал такую историю, что к нему приехал товарищ из Владивостока, с которым он бороздил когда-то океаны и моря. Товарищ разбогател в перестроечные времена и приехал в Одессу разведать обстановку для того, чтобы открыть здесь в Одессе ресторан рыбопродуктов. Он повел Виталю в японский ресторан и заказал для него блюдо, стоимостью – чуть ли не в 200 долларов. Ну мы и прицепились к Витале, мол расскажи, что за блюдо такое и каково оно на вкус. А Виталя, подумав и говорит : "Якыйсь морськый ижак, чи шо воно такэ нэ знаю, алэ на смак - воно як сало.” Мы на Виталю накинулись – мол не может быть, раз оно таких денег стоит, мол что ты выдумываешь, кончай шутить. Виталя опять подумал, поковырял спичкой в зубах и выдал : "Ну шо вам хлопци казать, ну, мабудь, як улучшэное сало”. Мы, конечно, выпали в осадок от смеха.




Приятель мой, потомственный хохол
Сын Украины, есть таких немало.
Не сядет есть с тобою он за стол
Если на нем куска не будет сала.

Был в прошлом дальних плаваний моряк
И разных стран он повидал немало,
Неунываха, балагур, добряк
Душой и телом обожает сало.

Его чем либо сложно удивить,
Еще сложней поймать его на слове.
Не попытался он ни разу изменить
Своєї рідній Українській мові.

К нему знакомый как-то приезжал
Откуда-то с далекого востока.
Когда-то плавал с ним, а ныне стал
Крутым, по доброй воле рока.

Он думал рыбный здесь открыть кабак,
Кормить морепродуктом одесситов
Хотел, чтоб друг помог, мол где и как,
Ведь у него душа для всех открыта.

Позвал его в японский ресторан
За двести баксов блюдо предоставил
Приятель мой, как буд-то важный пан
Без лишних слов его во внутрь отправил

Я, с интересом, как оно на вкус?
Раз у него цена такая стала,
А он в ответ, покусывая ус
Мне говорит – оно почти, как сало.

Я спорить стал, цепляться, приставать,
Не может быть, заплачено ж немало,
А он мне:”Вітю, шо тобі казать,
Ну,мабуть, як покращенеє сало”.

Категория: Поэзия | Просмотров: 416 | Добавил: Victor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Victor  
0
Коля, я понимаю, что правильно писать - покращеноє - по украински, но здесь имеет быть именно - улучшэное - так он сказал и эта фраза стала у нас нарицательной.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024